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jueves, 15 de mayo de 2014


Historia del Seco de Cabrito
Una de los alimentos más representativos del norte de nuestro país es el cabrito. Pero en Chiclayo no hay restaurante que no tenga en su carta de comidas “el cabrito a la chiclayana”.
Este es un plato típico de la región lambayecana, su exquisitez radica en la maceración de los trozos de cabrito con Chicha de Jora una noche antes.
Luego se añade culantro y loche (zapallo de la región) picado, ajo, y ají escabeche. Se sirve acompañado de yucas sancochadas.



RECETA DE CABRITO A LA NORTEÑA






CEVICHE A LA CHICLAYANA

En el norte se prepara el mejor ceviche del Perú, el ceviche tradicional o ceviche norteño donde el paladar se hace agua y elogios no se hacen esperar; la comida peruana esta llena de historia culinaria y el norte se hace presente con el popular ceviche de tollo.

Ingredientes del Ceviche:

Los ingredientes necesarios son: en primer lugar el pescado fresco de preferencia tollo aunque también es posible utilizar el mero o la cachema; si escogen comprar tollo para el ceviche norteño entonces pueden escoger entre el tollo de leche y el normal, es preferible usar el tollo normal puesto que es mucho más consistente al momento del lavado y el corte, mientras que el tollo de leche da una sensación de desmoronamiento al momento del lavado.
Luego se necesita de cebolla de cabeza, limón en abundancia dependiente del tamaño del plato o de la fuente (en medio kilo de pescado 8 a 10 limones), ají y sal al gusto, en algunas ciudades del norte usan también el ajino moto y la pimienta como ingredientes; si desea puede acompañarlo con algunas ramitas de culantro, lechuga, choclo sancochado, camote dulce o salado y zarandaja.

Preparación del Ceviche Norteño:

El pescado se corta en trozos cuadrados pequeños, se traslada a una fuente de vidrio y luego se le aplica el limón, se tapa por unos minutos para que la esencia del pescado permanezca mientras cortamos la cebolla en forma delgada, se lava y se mezcla junto con el pescado y el limón, sal al gusto y si desea una pisca de ajino moto; por ultimo se decora el plato con culantro finamente picado, camote, o zarandaja, o choclo, o todos juntos dando como resultado el ceviche tradicional del norte.

Agregados para ceviche norteño mixto:

También puede preparar un rico ceviche mixto agregando a la preparación anterior mariscos como: calamar, camarones, langostinos, pulpo, almejas, caracoles todos estos previamente cocidos, agregándole al momento de colocar el pescado en trozos y dejándolo en limón.
Ceviche

RECETA DEL CEVICHE NORTEÑO

ARTICULO: Anhela del Milagro Heredia Nazario

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